11 марта 2018 г. Якутская городская ТИК посетила Усть-Алданский улус Республики Саха (Якутия) с целью проведения интеллектуальной игры «Выбирай умом».
ГлавнаяНовости11 марта 2018 г. Якутская городская ТИК посетила Усть-Алданский улус Республики Саха (Якутия) с целью проведения интеллектуальной игры «Выбирай умом».

Цель игры – повышение правовой культуры молодых избирателей. Вместе с членами городской ТИК в район приехали председатели УИК г. Якутска и члены Молодежной избирательной комиссии для обмена опытом проведения таких мероприятий. Со стороны хозяев помогала проводить игру — системный администратор ГАС «Выборы» Васильева Августина Кононовна.

Игра проводилась на базе новой гимназии в с. Борогонцы. Особенность гимназии – в ней учатся только мальчики. Гимназия очень современно оснащена, имеется большой актовый зал. Посмотреть и поучаствовать в игре пришли более 100 борогонских школьников из других средних школ №1 и 2.

Председатель ЯГТИК Самойлова А.Г. объяснила правила игры и представила ведущую – Варламову Саргылану Тихоновну, системного администратора ГАС «Выборы» г. Якутска.

Открыла игру победитель республиканских конкурсов «Бриллиантовые нотки» – Ионина Алиса. Она спела песню на якутском языке.

Организаторы составили 5 команд «Саввины», «Эверест», «Торнадо», «Ураган», «Rainbow». Заняв места за столами, капитаны выбирали категорию вопросов и сложность, а члены команд отвечали на вопросы. На обдумывание ответа давалось 30 секунд. Такие вопросы, как: «В какой день недели проходят выборы в РФ?» или «Сколько лет Президенту РФ?» командами даже не обдумывались. Но не все вопросы были легкие. Не по зубам оказались вопросы ценой 50 баллов: «Что зашифровано в формуле: «85= 46+22+9+4+3+1», «Сколько улусов/районов в Республике Саха (Якутия)», «Я знаю один избирательный участок, на котором международных наблюдателей будет в два раза больше, чем российских избирателей» сказал В.Чуров в 2007 году. А где находился этот участок?» и т.д.

Активно в игре участвовали и болельщики. Если игроки не могли ответить на вопрос, болельщикам предоставлялась возможность помощь игрокам.

Явным лидером в игре была команда «Эверест». Она набрала 80 баллов. Чуть отстали команды «Торнадо» (75 баллов), и команда «Саввины» (70 баллов). В финале был разыгран еще один вопрос, на который быстрее и правильно ответила команда «Эверест».

Якутская ТИК вручила победителям призы и грамоты.

По отзывам участников, игра было интересной и полезной. Якутская ГТИК и Усть-Алданская ТИК договорились, что проведут для гимназистов еще одну интеллектуальную игру в формате брейн-ринга в мае месяце.1 2 3 4 5 6

cik_rf_2_version1
main
по месту нахождения
adm2
2016-01-25 14-57-00 Скриншот экрана
naidi_swoi_uch_2_version
naydi_sebya_v_spiske_izbirateley